Wednesday 10 July 2013

Wedang ronde

Ibu ibu cerdas.saat bulan puasa ini enak nya kita membuat berbagai minuman segar seperti wedang ronde .Minuman tradisional hangat ini paling pas disajikan saat udara dingin. Sajikan dengan kue-kue untuk menemani menikmatinya.

bahan utama :

bahan untuk kulit: 100 gram tepung ketan .15 gram tepung sagu. 1/4 sendok teh garam. 1 sendok teh air kapur sirih 100 ml air hangat 2 tetes pewarna merah muda 2 tetes pewarna hijau tua bahan isi (aduk rata): 25 gram kacang tanah kupas , sangrai haluskan 1/2 sendok makan gula pasir bahan kuah: 1.000 ml air 100 gram jahe , bakar, kupas, memarkan 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan 100 gram gula merah , sisir halus 100 gram gula pasir bahan pelengkap: 250 gram es serut 1 sendok makan susu kental manis putih

Cara Pengolahan :

1. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. 2. Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih. 3. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. 4. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan. 5. Kuah: rebus air, jahe, dan serai. Masak dengan api kecil sampai beraroma. 6. Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring. Dan dinginkan. 7. Sajikan ronde dengan kuah dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi

0 comments:

Post a Comment

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

contact us

Powered by 123ContactForm | Report abuse

Copyright © 2012. kuliner ala chef - All Rights Reserved B-Seo Versi 5 by Blog Bamz